注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

我的回京经历  

2008-12-27 21:21:47|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老公经常说,像你这样回北京的全中国也找不出几个。说起来也算的上是个奇遇。

1989年,在妈妈的劝说下,儿子的户口按照政策办回了北京,可我们基本没有回京的打算,主要是老公就是H市的家,我和他们一大家人关系处的非常好,他们一家人各个都很棒,在H市的铁路,医院,大学的重要岗位工作,本人在那里工作10几年,在专业范围内也算是小有名气,得心应手;住房虽不大,也是个2居室,无论是生活还是工作都很称心如意。回北京首先就是工作问题,如果仅为回京改行,十几年奋斗的结果就会付之东流,再加上不会有自己的住房,只能暂时和父母住在一起,老公性格内向,能否和父母搞好关系,都是未知数。与其这样不如就在这个边疆的首府工作生活到老吧。虽然如此,我原来工作过的北京知青只要办回北京,都要到我们局里办手续,到我那里告别。看着原来一起插队的知青一个个都回了北京,心里总是不甘心,可是又苦于家中没有门路,不知能去哪里找接收单位,也就罢了。

巧遇贵人,北京向我打开了门缝

说来也巧了,90年末,我去参加年报会,遇见了当时在北京工作的小B,她问我你怎么不回北京啊?知青回去的挺多的了。我回答不是不想回,而是没有门路找不到接收单位,她说我帮你找。我以为只是一句玩笑话,我和她只是萍水相逢,开了几次年报会彼此见面点头而已,并没有什么交情,散会后也就各回各的单位了。91年4月中旬,单位的电话铃响起,“北京长途,找你的”,我拿起话筒,那边是一个既熟悉又陌生的声音,“你还想不想回北京了?”“当然想了 。” “你赶紧把你的简历寄给我,现在D有名额。”当时的心情真是不能用语言来形容,进北京那么难,难道真能好梦成真?我真的遇见了贵人?怀着忐忑不安的心情回家告诉老公,老公愣住了,“这么大的事怎么也没商量啊?”我说还不一定怎样呢,哪那么容易就回了北京呢,先帮我打一个简历寄回去碰碰运气吧。过了也就是一周吧,她又来电话了,告诉我人家对我的简历很感兴趣,要见见我。嘿,有门。4月28日下午我考完最后一门自学考试课程坐上火车就回了北京,到理发馆做了头发,骑上车就去了市局见到原任D局长,现在是处长的S,交谈之后他就给当时的D局长通了电话,并约好第二天上午去见面。我非常热爱我的专业,并且一直在努力地学习和实践,卓有成效,所以对面试我充满了自信。

面试,北京的大门向我开了半扇

1991年4月30日,内蒙古的冷空气来到北京,呼啸的北风呜呜的,我找到了当时在DC办公的Y局长,这是一个非常慈祥的老头,我坐在他的对面,就我的经历和为什么选择统计部门侃侃而谈,他非常认真的听着,并不时插话,一小时后他说我给你开一个接收信吧,你就到我这里上班吧。这时我的心里激动极了,简直不敢相信这是真的,想象中那么难的事情这么容易就解决了。外面呼啸的北风就像唱歌,仿佛在祝贺我,多年的梦想即将实现了。事后我才知道是当时我说的:“如果仅仅为回北京,不管选择什么职业哪怕是扫马路,我是不会回来的,我干了十几年的统计,又拿下了专业的大专文凭,现在正在后续本科,我非常喜欢这个工作,放弃这个专业我是不甘心的。”就这一句话,让他马上给我开出了接收信。我拿着这封信,三步并两步跑回了妹妹家,欣喜地告诉她们,“成了”!妹妹们惊讶地说:你什么门路啊,居然有这样的国家机关接收你。看,我的命有多好!我既不认识他,他也不认识我,也没有送一分钱的礼他就接收了我。

好事多磨,北京的大门向我敞开 

当年离开北京时去派出所销户口,一分钟都不到,北京户口就没有了,现在想上户口可没有那么容易。5月4日一上班,我直奔街道办事处询问如何办理进京有关事项,办事处的同志很热情,毕竟妈妈在那里工作了多年,虽然早已退休但人缘不错,给我开了一个清单需要家里的所有成员都要有证明不能照顾父母,父母本身也要有自己年老体衰,身患多种疾病,身边无子女照顾的证明。同时还要有接收丈夫的单位,同时办理,想分开办还不行。据说这是邓小平的指示,“知青在外面很苦了就不要再让她们两地分居了。”,我去学校开了我知青身份的证明,妹妹们各自想办法去找关系开自己身患重病不能照顾父母的证明,外地的哥哥姐姐复印自己的外地户口,等一切证明都开全了,已是两个月以后,厚厚的一打。不知道妹妹们为开这个证明求了多少人,送了多少礼。

我的单位顺利得不能再顺利,老公的单位就没有我那么顺了,几乎是一步一个坎。一直到了8月份,才算有点消息,我趁着休年假,送儿子到北京上学,去了那个接收单位,一周过后告诉我,只能按工人调进,我一听就不干了,他苦哈哈的学这学那,好不容易拿下大专文凭,又考了个干部,为和我一起回京再丢了干部身份,那他回来我还能有好日子过吗?得,我都没和老公商量就把档案要回来,不去你们单位了,再另想办法吧。几经周折,在双方家里人的共同努力下,找了一个假接收单位,还有一个单位同意接收,但要有北京户口,那就只好先办着,走一步说一步吧。北京的调令按照假接收单位回了北京,其他的事情人家就不管了,我们只好软磨硬泡,央求人家给我们开出上户口和粮食关系的证明,也是我们命好,具体办事的人也是刚回来不久的知青,人家也就给办了。等户口上上了,去找那个说好的接收单位,那个单位又找出各种理由迟迟推脱,这一段时间,老公的脸整天阴着,我大气也不敢出,整天笑脸相迎。我很理解他,40多岁了,他离开了家,离开了他的母亲和兄弟姐妹,放弃了那里的2居室,回京后我们三口挤住在一间10平米的平房子里,没有暖气没有卫生间,和父母一起生活,工作又没有着落,原单位已经不给开工资了,换了我,也不会有笑脸。这时已临近春节,我们就骑上车,拿上礼物直接去领导的家里拜年。不知是我们的礼物感动了领导,还是老公的人品,业绩感动了领导,春节过后他终于发话了,3月1日来上班吧。啊!天终于晴了!北京的大门终于向我敞开了!(完) 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017