注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

来之不易的全家福  

2009-12-08 15:03:49|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老了总爱回忆往事,想来还是因为现在有时间了,闲来无事也就回忆回忆那些可乐的,可悲的,倍受感动的事情,用文字记录下来,一来可以消磨时间,二来可以预防老年痴呆,三来一边写一边回忆,就好像又回到了当时,整个人完全沉浸在当年的喜怒哀乐中。


那是1968年的夏天,爸爸在郊区的一所学校里接受审查,每周或者两周才能回家一次,妈妈在她的单位接受审查,虽然已经解除隔离可以回家,但仍然被戴着“漏网右派”“历史反革命”的帽子,哥哥在东北已经很久没有音讯,也不知是死是活。我下乡插队的日期已经定下来了。这天晚饭后,姐姐说:我们一起去照相馆照张相吧。我看了一眼坐在缝纫机旁正在给我做衣服的妈妈一眼,看见妈妈那忧伤的,期待的眼神,我知道妈妈当时多想说,“我和你们一起去吧。”但是她又不得不顾及自己的身份,我们也已经有些日子不敢大声叫妈妈了,我不敢多说话,怕自己控制不住眼泪,啥话也没说,带着三个妹妹和姐姐一起照了这张照片。


往事(一) - 好梦成真 - 我的博客


从照相馆回来,看见妈妈正独自在抹眼泪,她的心有多么痛苦,她最疼爱的女儿要远离她的怀抱飞向远方,可是她自己却连和自己的女儿照张照片的权利都没有。每当看到这张照片,我就会想起当时妈妈那痛苦的眼神,哀怨的眼神,期待的眼神。


那年的冬天,妈妈的审查虽然还未彻底平反,相对来说自由多了一些,我在远离家乡的边疆,对妈妈的思念越来越重,写信要求寄张照片来。收到信后,妈妈等不及爸爸回来,带上三个妹妹去天安门照了这张相片。


 


往事(一) - 好梦成真 - 我的博客


1969年夏天,三妹作为六九届的初中毕业生,整班去内蒙兵团和东北兵团,没有任何的商量,那时三妹刚满16周岁,知道这个消息,我从大队请了假,姐姐也从四川请了假,除了哥哥仍然杳无音讯外,我们姐妹和父母终于在北京团聚了。这时的爸爸妈妈都已平反,恢复了工作,我们又去照相馆照了这张全家福。在送三妹上火车的时候,从不流泪的爸爸止不住的哭泣,嘴里不停的说,“她太小了,太小了。”想想看,现在16岁的孩子上学还要父母接送呢。


往事(一) - 好梦成真 - 我的博客


在这一年的时间里,经历磨难的爸爸妈妈老了十几岁。那时的爸爸妈妈还不到50岁,看起来就像是60岁的人了。好在这样的事情不再发生,我们的生活越来越幸福。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017