注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

大地之爱 母亲水窖  

2010-03-19 20:01:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

02年我有幸参加了市妇联组织的考察母亲水窖活动。在此之前,通过宣传,知道西部缺水,只需几千元即可建一座母亲水窖,解决一家一户的吃水用水问题。每年我们都会组织干部职工捐款。到底是个啥概念,大家都没有感性的认识。这次的活动,让我们开了眼界。

我们去的是兰州附近的深山,那天太阳高照,两边是高高的荒山,一层层的梯田,庄稼不算茂盛,中间一条土路,有一辆面包车来来回回的接我们一行人。我们有几个人自己走一走,呼吸一下新鲜空气,看看大山。走在土路上,蹚的满腿都是土,让你不由得想起黄土高坡来。

大地之爱  母亲水窖 - 好梦成真 - 我的博客

快到村口的时候,村里的小学生夹道欢迎我们。他们举着五颜六色的纸花,高声喊着:“欢迎!欢迎!”看着孩子们一张张脏兮兮的笑脸,脖子像车轴一样黑,衣服也没有几个是干干静静的。但是他们的热情感染了我们,我们直后悔,没带些文具来,我们就把随身带的一些小零食给了孩子们。到了场院才知道,这里有一个全村人用的大水窖,是用朝阳区妇联的捐款建起来的。村妇联主任向我们介绍了有了水窖以后的生活。村里的妇女和老人拿出了他们自家种的煮熟的玉米和土豆招待我们。我们很是感动,不知是谁提议,“我们捐点钱吧!”于是有人拿来一个箱子,你100,我50的捐了起来。

大地之爱  母亲水窖 - 好梦成真 - 我的博客

村子的妇联主席介绍情况

大地之爱  母亲水窖 - 好梦成真 - 我的博客

老乡闻讯出来,蹲在半山坡上。我们几乎每个人手里都拿着老乡塞到我们手里的玉米或是土豆。

大地之爱  母亲水窖 - 好梦成真 - 我的博客

听完介绍,我们又随便敲开了两个老乡的家。在家迎接我们的都是老人,他们自己家用捐款在自家小院建了一个小水窖,把一年下的雨水积攒起来,基本够一家人的吃喝用水,男劳力腾了出来就出去打工挣钱去了,所以村里基本见不到男劳力。有了水窖以后的日子好过多了。人家还不忘了谢谢北京的客人。

从老乡家出来,我们几个人轮流在写着“北京市朝阳区妇联捐建”的水窖边上留影纪念。

大地之爱  母亲水窖 - 好梦成真 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017