注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

引用 用“同时”代替“但是”  

2010-10-14 10:57:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日从报刊文摘上看到这样一篇文章,用:“同时”代替“但是”,感觉写得非常好,是作家毕淑敏写的。如果我们每个人都能试着用“同时”代替“但是”,不仅自己会感觉快乐,也会给周围的人带来快乐。试试吧。
      原文如下:
       一位心理学家主张大家应该废弃“但是”,改用“同时”。比如我们形容天气的时候,早先说:今天的太阳很好,但是风很大。今后说:今天的太阳很好,同时风很大。
      但是风很大——会把人的注意力凝固在不利的因素上。觉得太阳好不是件值得高兴的事,风大才是关键。借助了“但是”的威力,风把阳光打败。
      同时风很大——它更中性和客观,前者余音袅袅,后语也言之凿凿。不偏不倚,公道而平整。它使我们的心神安定,目光精确,两者都观察得到,头脑中自有安顿。
      一词背后,潜藏着是如何看待世界和自身的目光。花和虫子一并存在。我们的视线落在哪里?“但是”,是一副偏光镜,让我们聚焦于虫子,把它的影子放得浓黑硕大。“同时”,均衡地透视整体,既看见虫子,也看见无数摇曳的鲜花。
      尝试着用“同时”代替“但是”吧。  

                                                                
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017