注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

自信可以成为未来成功的基础  

2011-05-28 18:17:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:我的朋友从积极的心理学的学习中,对人生的感悟越来越深,更加豁达也更加淡定,和她聊天谈话无疑是一种享受。许许多多家庭的故事,自己的或家人的故事,无论是喜是悲,是快乐还是烦恼,是积极的还是消极的,都可以从她那里找到答案。从这个答案中修正自己,调整自己,会让自己的生活充满了快乐,让你自己和身边的人会因为你的存在而感到幸福。从她发给我的读书笔记中我已经摘录了三篇,《关注是爱的最重要的体现形式》《幸福就在你身边》《手放开,心解脱》,我将继续摘录她的读书笔记,与朋友们共同学习,共同提高,共同享受幸福的生活。

自信这个词儿在中国文字中含义很深,因为跟“自”相关的除了自信,还有自满、自豪,如果仔细琢磨,自信更是一种内在的东西,多一点可能会自负,少一点就会自卑。

自信更是一种内在气质的修炼。从这种意义上,当你碰到生人会紧张,或者词不达意,某种意义上是作为一种技能可以修炼可以提高的,关键的是要锻造内心的潜质,才可以逐渐的把外在的这种不自信的表现或者行为模式修改。外在东西可以包装,但包装出来的可能更不自信。自信的来源是自己,是相信自己的内心,相信自己能够做得到,这样才能有激情。如果不相信的事儿我相信人是没有激情做的。乐于把自信看作一个人生修炼的过程,也是一个走向社会的人都会走过的。没有一个人从一生下来就是自信的娃娃,跟别人的孩子一样,是经过无数的历练之后不断提升自己的能力。性格和自信没有必然矛盾,任何性格的人都可以成为自信的人,但是性格的外向和内敛截然不同。天生我材必有用,在社会大机器中承担不同责任,有的人在这个岗位上出彩,有的人在那个岗位上发光,出彩和发光都可以成为自信,都成为未来成功的基础,或者是已经成功的出发地。所以从这个角度讲性格和自信不矛盾,每个人遗传基因从父母那儿得来是天生铸就的,就必然使得每个人的性格不一样。自信的不一定非要自负,自信的人不一定非要骄傲,自信的是一种内在。人生就是不断平衡自己的自信、自负、自满、自卑之间找到自己不断前进的潜能。自信不在于外表漂亮,自信在于内心的充实。充实的内心一定是自信的基础,而你要想做到充实的内心,就是要涉猎知识,要不断持续学习、积累、提高,是自信心不断提高的过程,每个人都有这么一个过程。

人往往自负的时候会觉得别人怎么不听我的,我说的为什么别人不相信,我一定比你强。其实你仔细看看,你仔细分析一下这正是一种不自信。当你自己能够说出的话别人能够接受的时候,往往这种是自信的表现,越是别人不能接受越想证明、越想展现给别人看这往往是自负,两个字是不一样,但是意义完全不同。所以往往张扬是自负的表现,自信的人不见得会表现的那样的外扬。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017