注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

“愉悦”与“满足”  

2011-07-21 09:59:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的朋友发来文章,说到了“愉悦”与“满意”的同于不同,这个观点以前从来没有认真思考过,一直认为愉悦就是幸福。现实生活中这两种感觉是我们常常能碰到的,也是我们生活中需要的,并且离不开的感觉。试想一个人的生活中没有了“愉悦”,没有了“满意”,那他的生活肯定是一团糟。我们看一看“愉悦”和“满意”的差别,运用我们的智慧,去寻找真正的幸福。

 

“愉悦”有很强的感官和情绪特点,也是哲学家所说的“直感”,是感官和生理的满足和快乐,如:狂喜、兴奋、高潮、欢笑、兴高采烈、舒适。感官的触觉、味觉、嗅觉、视觉、听觉、身体的动觉都可以直接激发愉悦。因此它是短暂的,一旦刺激消失,会很快褪去,然后再追求新的刺激。愉悦可以通过一些方法来增加放大。愉悦的体验容易习惯化,如第一次看海,和第N次看海的愉悦程度就不同,容易习以为常。所以可以通过拉长愉悦的间距,愉悦平均分配在自己的生活中,来维持愉悦长久性。还可以通过“正念”“品味”来尽情享受放大愉悦。“正念”就是始于观察,使我们对事情更留心,改变视角,使无趣的情境鲜活起来。用心注意现在发生的事情,心灵达到宁静。“品味”就是通过接受称赞、真诚祝贺、感恩;尽情享受,增加生活乐趣。

这都是愉悦可以带给我们的幸福。但是真正的幸福,是“满意”。

如果说“愉悦”是生理的满足,那么“满意”就是心理成长但生活中人们愿意选择愉悦而不是满意。因为愉悦来的容易,不需要努力。如果说愉悦是消费幸福,那么满意是投资幸福。愉悦容易得到,不需要挑战。满意是做了我们喜欢做的事而带来的感觉,是全心全意做一件事,完全沉浸其中不受干扰,由此产生的满意感。如:好友充满智慧的聊天、攀岩、读一本好书、跳舞。只要我们的能力能应对挑战,做到得心应手,我们就会有这种感觉。这种感觉比愉悦更长久,因为它是思考和诠释的结果,能量来自于我们的优势和美德。是达到“心流”的境界。当忘我、无意识与时间停止的投入,都是在人性的进化,都是在告诉我们,我们正在为未来储备资源。满意投入到心理成分是:具有挑战性的,需要注意力集中、目标明确、即时反馈、深深投入、忘我、时间停止、自我控制。“心流”的核心点就是没有情绪没有意识。获得“满意”,是充满挑战的发现、创造、发挥自己的优势,就是真实的幸福,就是发现、建构、创造、拥有自己的优势和美德,并应用到每天的生活中。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017