注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

走进圆明园遗址公园  

2011-09-02 21:41:50|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日有空,接上远方来的亲人去圆明园看看。

坐在船上欣赏圆明园的美景与在陆地上欣赏确实不一样,小船穿过荷花,穿过小桥,穿过福海,我们说着话,照着像,感叹着圆明园之大,之宏伟。

当船驶过这座小桥,回头看见荷花灯在水中的倒影煞是好看,卡嚓一下定格。

走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客

小船停靠在遗址跟前。我们买了票随着游人走进这里。以下是从网上下载的关于圆明园的毁灭。

“清咸丰十年(1860)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。
  火烧圆明园,这是人们说惯了的一个提法。其实,火烧圆明园的真正概念,不仅是火烧圆明园,而是火烧京西皇家三山五园。焚毁的范围远远比圆明园大得多。
这三山五园是:万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。
历史上侵略军火烧圆明园曾有两次。第一次火烧圆明园是清咸丰十年(1860年),英法联军入侵北京。英法联军到处烧杀抢掠、野蛮洗劫、焚毁了举世闻名的圆明园,园内寺庙建筑也大多被毁于火。英法联军火烧圆明园时,本意是将其夷为平地,但是由于圆明园园子的面积太大,景点分散,而且水域辽阔,一些偏僻之处和水中景点幸免于难。据同治十二年(1873年)冬查勘,园内尚存有建筑13处。如,圆明园的蓬岛瑶台、藏舟坞,绮春园的大宫门、正觉寺等。
第二次火烧圆明园是清光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,再次放火烧圆明园,使这里残存的13处皇家宫殿建筑又遭掠夺焚劫。”

 圆明园记录着一个民族的荣耀与屈辱,在这些断壁残垣中我们依然可以体味到她散发的中国人的智慧,中国人的聪明才智和艺术气质。

走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客

 

走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客
 
走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客

走出遗址大门,顺着河边往前走,大片的荷花仍然不减她的魅力。 

走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客
看,王莲开花啦!
 
走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客

 这只小蝴蝶落在了花上。

走进圆明园遗址公园 - 好梦成真 - 我的博客

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017