注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

孩子,走弯路是幸福的  

2012-12-05 11:14:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咦?走弯路怎么还是幸福的呢?我们一直在对孩子说:“我是为你好,这样给你安排是为了让你少走弯路。”“我是过来人,我知道什么才是对的。”那这话是从何说起的呢?且听我慢慢道来。

      “不要剥夺孩子走弯路的权利,对漫长的人生而言,那条弯路上的风景,也许更美。”“让孩子走弯路的的真理时:这是他自己的选择,冥冥之中,所有的选择串在一起,成了一条弯弯曲曲却顺理成章的道路。如果家长横插一杠子,路就断了,没有逻辑关联了。不让孩子走弯路,留给孩子的也不会是直路,而是破碎的路,那将是孩子一辈子要面对的茫然和被动。其实,只要能自由选择,那是幸福的,哪怕是是一条曲折的路。”这是我从《读者》上的一篇文章摘抄的。读了以后,联想自己曾经历过的事情,感觉说的确实有些道理。

       我的儿子不爱学习,为了他的学习,他的爸爸不知跟他生了多少的气。初中毕业考试一结束,他把自己的书全卖掉,站在大门口大声喊:“考完试了,站着比躺着都舒服!”他不想读高中,也没有那么好的成绩进高中,就去了一个国家承认学历,新建的职工中专学校去学会计,这个学校门槛低,他的成绩可以进。踏进了中专,一贯散漫的他被选为班长,班主任对他的喜爱和强烈的自尊心促使他学好专业课,做好班级的工作,三年后顺利毕业,进入一个建筑公司担任会计。工作了4年多,他不想干了,想自主创业。好,支持他的想法,需要我们做些什么?他说只需要资助一万元。他和他的一个朋友一人一万元,俩人在丰台租了一处平房开始了艰难的自主创业。自己做起来才知道个中的艰辛,有一次他独自从丰台骑车到回龙观,爬到四楼去送办公用品,累得回到家里就躺下了。我打趣地问他:“那么远的路,那么重的东西,你为什么不打车啊?”“打车?那还能挣到钱吗?”

           自主创业一年后,有了收获,把借我们的一万元还给了我们,交齐了租房的租金、水电,还一人买了一部手机。经济上的收获是其一,最重要的是经历了这样的磨练,他成熟了、坚强了,学到了许多书本上学不到的东西,知道了自主创业的艰辛。他自己找了个私营企业做个上班族。时间不长,老板对他越来越信任,除了会计工作,办公室对外的事情也由他来处理,跑工商、跑税务、交报表、搞应酬,工作越做越多,人缘出奇的好,用儿媳的话说就是“男女老少通吃。”

         就这样工作了几年,他又不想干了,要去炒期货。那时儿媳已经怀孕,我们在一起分析了利弊之后,决定给他部分资金让他自己试一试,算是交学费吧。老板不让他辞职,但给他部分时间炒期货。在炒期货期间,他自己必须要学习一些金融知识,今天赔了,明天赚了,他对我们也只是报喜不报忧,只要不从我兜里掏钱,就说明他们的小日子还过得去。不记得这样的时间过了多久,只见他又回到公司上班,工作也越来越忙,出手越来越宽;今天给我们买这个,明天买那个,根本不与我们商量,他觉得我们需要的东东就买了送过来。

        儿子从上学到工作,道路由他自己选择,我们只适当的提醒,绝不干涉,并给予经济上和精神上的支持,他一路磕磕绊绊的走来,走的一条弯弯曲曲的路,现在他事业小有成效,小家庭和谐幸福。以后的路还很长,但愿他能脚踏实地的走好他自己的人生路。

      用这篇文章的一段话结尾吧:“让孩子直面自己选择的路,就算选错了、走错了,他也会收获宝贵的经验和教训,哪怕有一天把他放到森林里,他也有可能自己找对路出来。反之,一直给孩子安排阳光大道的家长,却斩断了孩子选择的能力和直面弯路的勇气。其实,弯路也好,直路也好,自己走才重要。”

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017