注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

要“忠言逆耳”还是要“忠言顺耳”?  

2012-06-11 21:15:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报刊文摘上的一篇文章“忠言顺耳”深深地吸引了我的眼球,看看作者是知名的童话大王,郑渊洁。他写道:  “古人告诉我们,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。于是我们的声带将古人的这番遗训贯彻得不折不扣。我们专挑他人的毛病,他人包括亲人,朋友,同事以及不认识的人。我们乐于为他人指路,人人是洞察一切、高瞻远瞩的舵手级导师。我们的声带不会发出赞美的声音。父母不赞美子女、老师不赞美学生、夫妇不赞美配偶、老板不赞美员工。不赞美也罢,我们还打着忠言逆耳的旗号刻薄地对待他人,以挑他人的毛病和打击他人的自信为乐事。
       人性的本质是渴望欣赏的。人获得成功离不开自信。真正的忠言是赞美,鼓励是顶级忠言。赞美和鼓励是滋养他人的灵丹妙药。”
       读罢这段短文,想想自己的成长经历,看看身边的人,非常认同他的观点。我一直对“批评与自我批评”有抵触情绪,上班的时候最不愿意参加的会议就是:"民主生活会",更愿意“表扬与自我表扬相结合”。也许这种想法不完全正确,曾经被批评为“政治上不成熟”。事实上,被表扬总是件让人高兴的事,人人都渴望得到表扬,得到认可;被批评总是让人很沮丧,尤其是有一定工作经验的人,工作完成的不是很满意的时候,不用领导批评,看见领导的脸色就足够懊恼的了。单位里如果有一个会赞美员工的领导,这个单位就会有一个融洽的气氛,就会生机勃勃。每个人在这里愉快的工作,把自己的潜能发挥到极致,在提升自我的同时也提升了单位的知名度。在学校,一个学生被老师表扬,会增强自信心,会更加努力学习,一个不被老师喜欢的学生常常会自暴自弃。家庭更是如此,夫妇间的互相赞美会增进感情,对子女的赞美会给他成长的动力,增加自信心,这样的家庭是和谐的,幸福的。尤其对儿媳或女婿,多一分赞美就多一分和谐,多一分快乐,多一分幸福。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017