注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

那年我选择了“逃避”  

2012-07-13 17:20:01|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了妹妹的博文,回忆1969年的春节,看得我泪水涟涟。那年的春节,爸爸妈妈被审查、被下放到房山,不知道春节能否开恩让他们回家过年;我在内蒙插队,要和贫下中农一起过个革命化春节,没回北京;姐姐刚刚被分派到四川一个小小的地方,不可能回京过年;哥哥在北大荒,不知何故一直渺无音讯,也不知他是死是活。生活的重担一下子就压在了年仅15岁的三妹肩头,三妹以她稚嫩的双肩,坚强的扛起了这个家,洗衣做饭、照顾妹妹。八口人的大家庭,一下子只留下她们姐妹三个,想想她们的处境,想想她们被压抑的心情,心里说不出是个什么滋味。

       妹说:“69年的春节,家里没有欢声笑语,没有客人,没有探亲访友,没有过年的心情,没有过年的气氛……”(http://jhjjhj001.blog.163.com/blog/static/8425755820126982026686/

       回想起来,当年我虽然嘴里说是要和贫下中农过个革命化的春节,内心深处是在逃避。逃避什么?逃避父母被审查带给自己的心灵压抑、逃避由此可能遭受的各种侮辱,也逃避了自己的责任。

      妹说,69年的春节是她记忆中最昏暗的一个年,这几年那个镜头时时闪现在她的脑海中,那么清晰,那么心痛。写出来了,这件事就放下了。

      这篇终于翻过去了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017