注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

又到九月九  

2012-09-09 20:44:31|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是思念,也许是老了,看着日历又到了九月九日,竟然是思绪万千。看看自己写的博文,三年前有一篇文章,《41年前的日记——青春似火》
http://chen-0719.blog.163.com/blog/static/24162902200981052610162/那是写的自己的万丈豪情,今天想写的是那天的离别。

      那时妈妈还在接受审查,不允许回家。妈妈对当时的革委会的头要求:“我的女儿要下乡插队了,我想回家送送她。”那个人还算是有点良心,他们到我的学校做了调查,回来对妈妈说:“你的女儿表现很好,是学校树立的先进典型,你可以回家了,但是不许送到火车站,这样对孩子不好。”妈妈答应了,在9月8日那天晚上回到了家里。我现在已经不记得妈妈已经有多少天没回家了,也不记得当时对妈妈的回家有什么反应,只是在准备赶快的离开这个令人压抑的环境。9日这天,我们是下午4点左右的火车,学校让我们中午在学校集合,统一乘车前往火车站。记得在家一上午的时间,妈妈都在默默地流泪,默默地看着我。妈妈说,我是她的骄傲,要不是我在学校表现好,他们可能都不会让妈妈回家送我。爸爸一早就去上街买了肉回来,在院子里给我做饭、炒菜。11点的时候我一人先吃午饭,姐姐妹妹看着我吃,妈妈还给我倒了杯葡萄酒,又嘱咐了几句。吃过饭,我向邻居们告别,和好朋友静一起去鼓楼5路公共汽车站。妈妈还是坚持要送我到汽车站,看着泪流满面的妈妈,我强忍住眼泪对妈妈说,“我是去干革命的,你就别哭了。到了那里我就会给你写信的。”就这样我们乘上公交车,一会就到了学校。

       一到学校,我的热情又回到了身上。我和好朋友一起去找当时军训的解放军,和他们告别,说着豪言壮语;去找我的老师,去找同学,和几个要好的同学畅谈着理想、畅谈着我们怎样去改变世界,校园里洒满了我的笑声。

       到该走的时间了,天空阴了下来,一会儿淅淅沥沥的下起雨来。我们乘车先到天安门广场,在淅淅沥沥的小雨中,面对天安门、面对毛主席画像举手宣誓,宣誓我们要走一辈子和工农相结合的道路。在车上,我们一路唱着:“到边疆区,到祖国最需要的地方去”唱着“革命青年志在四方”等革命歌曲,汽车在我们的歌声中很快就到了北京火车站。

      火车站的大铁门大开,站台上已经是人山人海,我们在领队的指引下上了火车,我们组的几个人赶紧打开车窗,把身子探出窗外,对送行的人们挥着手,也不管火车顶的雨水一滴滴的滴在我们的身上。来送我的爸爸和姐姐妹妹们都看见我了,他们挤过人群,朝我走过来。我兴奋地大喊:“爸爸,我在这!姐姐,我在这!”我像个成年人一样和他们握着手,嘴里也不知道在说些什么,反正是一直没停嘴。我一边和姐妹、同学握着手,一边四处踅摸着,他怎么还不来呀?车都快开了。忽然我的眼睛一亮,他来了!我们俩的手紧紧地我在一起,这是我们俩第一次握手,我不知道自己是什么心情,可能所有的离别之痛都被我的革命热情融化了吧。

       “呜——”汽笛响了,火车开了,我们挥着手,大声喊着,车站内、车厢里已经是哭声一片。等一切都安静下来,我才发现衣服已经湿透了,大腿也被硌破了。火车快开出北京站的时候,我往车窗外一看,他怎么一个人站在铁路边上,呆呆地看着火车哐当哐当地往前开。这时车窗已经关上,我向他挥手他也看不见了。后来在他给我的信中告诉我说:他请了假(他因为是工人出身,红五类,家庭又贫困,68年初就分配进了工厂),骑车在长安街上,看着熙熙攘攘的人群,心里直担心赶不上送我。还好,火车还没开,他匆匆跑过来和我握了一下手,就跑到火车头,请求司机晚点开车。那怎么可能啊?真是没法说他。

        那年我刚满18岁,从那天开始我走进了农村,开始了2年另9个月的插队生活。

又到九月九 - 好梦成真 - 我的博客

 

又到九月九 - 好梦成真 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017