注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

在地震的日子里  

2013-05-04 16:02:35|  分类: 怀念父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自迷糊《联想》
      那是1976年,国人不能忘记的日子,我还在内蒙的工厂里上班。这天从广播里听到了唐山大地震的消息 ,北京有强烈震感。我们厂200多北京知青心急如焚,那时没有电话,有急事都是打电报,可电报也不通。厂里派了几个北京知青,带着走访各家的任务去北京打探消息。我们也只有耐心等待。那天厂里公休,我一走出我家小院,一个熟悉的身影带着一个小孩子走到我家门口,只听见一声:“二姐!”啊,妹妹风程仆仆地来了,还带着2岁多的小外甥。我又惊又喜,一边问着家里的情况一边把孩子接过来。我这个三妹真是能干,虽说家里给我发了电报,可那时根本就收不到。要知道火车站离我们厂还有三里多土路呢,她自己还是个姑娘家,带着这么小的孩子坐着硬座,硬是扛了10几个小时,边走边问找到了我们的住处。 听着她的诉说,知道一家老小都平安,房子只是开了个天窗,没倒 塌,不影响居住,这才放下心来 。妹在我这里住了几天,我把孩子留了下来,在我这里住了7个月,地震平息,姐姐那里有条件了,就把孩子接回了四川。  
      这次芦山地震,我们姐妹一起聊天时,又想到了30多年前的那次地震,更加感觉到老父亲的不容易,可是我们从来没听他说起过他是怀着怎样的心情,怎样艰难地连骑带推着那辆破旧的自行车,顶着滂沱大雨走了几十公里,走了10几个小时。回到家后,大雨仍然不停,余震不断,老爸打着伞抱着外孙子站在雨地里。那情那景我虽然没有见到,想起来就更加感觉到父爱如山,爸爸真是个伟大的父亲! 
       三妹回忆那时的情景,着手写下了这篇感人的文章,转载如下:
                                         
                                              联想
      唐山地震时,家里只有我和小妹两人。大姐两岁多的儿子放在幼儿园整托.爸爸仍在房山工作,妈妈带着大妹回南方省亲。
     睡梦中,我被地震惊醒,看见了地光,在剧烈的摇晃中,极快地穿上衣服,跑到小妹睡的房前,叫道:“地震啦!先别穿衣服,抱上衣服快出来!”还好,人没事,家里的房子没塌.全院的人人心慌慌的聚在一起,互相壮胆. 好容易等到天亮,我把家里的钱和各种票证分一半给小妹拿着,嘱她注意安全,就去幼儿园接孩子。
     还没进幼儿园,就看见一地的碎砖乱瓦,心立刻提起来,连滚带爬地进了院子.院子里,老师身旁围坐着孩子,一点声音都没有,我颤着音叫:“晶晶,我找晶晶”。一个穿花衣服的小孩哭着走过来,跟着,所有的孩子都哭着站起来,我一把搂过来,摸摸头,没伤,再看,胳膊腿没伤,穿的是别人的衣服。心定下来,才注意到我身边挨挨擦擦围着咧嘴哭的孩子,老师说,万幸的是墙向外倒了,孩子们是连拉带拽带到院子里,衣服随手抢出几件乱穿的。我看一个小孩穿着晶晶的衣服,就换过来,告别老师,领着晶晶离开幼儿园。
     天就像漏了一样,雨水劈头盖脸浇下来,人们打着伞聚在胡同口,谁也不知道哪地震了,有说天津,有说香河,最可怕的是有消息传来是房山......雨太大了,人们身上基本湿透,邻居胡姨说:“咱们回去,现在病了更麻烦”.回到院里,胡姨让我们在她家呆着,有余震发生时,可以几步就到院子中间。
     傍晚,爸爸终于回来了。他顶着大雨,饿着肚子,骑了几个小时车终于回来了。爸说,人安全就好,一路上,看见不少塌房,受伤的人在路边等待救援,有的路也断了,交通也中断了,他骑一段推一段的......
     好像是过了两天,知道是唐山大地震,波及京津一带,各单位陆续放假,抗震救灾,爸和我商量,看样子,短时间不会没事的,要打持久战,晶晶不能回四川,那里现在不安全,北京也不安全,现在看内蒙你二姐那还安全一些,想让你把晶晶送过去,已经去信把这意思说了。我说,火车通不通啊?要不我明天买票试试,有票就走,别等二姐回信了。
    买了火车票,又给二姐发了电报,我送晶晶去了内蒙,这是后话。
    汶川地震时,老爸正病情危重,基本不吃东西了,直到接到晶晶从灾区打来的平安电话,我们把电话放在他耳边,晶晶说:“爷爷,你一定要坚持到我执行任务回来,自古忠孝不能两全啊。”老爸答应着放下电话,喘息了一会儿说,吃点东西吧。就这样,老爸坚持到晶晶执行任务回来,坚持到晶晶在他面前向女朋友求婚。
     四月,当地震再次袭来时,老爸已经离开我们几年了,看着电视里地震画面,我不由的想起唐山地震时家里的情景。屈指算来,那年,老爸也已经是快60岁的人了。那一路,谁也不知道他是怎么过来的,余震不断;大雨如注;肚子空空的,推着车艰难地走;不知前方情况;不知家人死活。现在想,焦虑和恐惧是否也陪伴折磨他一路呢?!而所有这一切,我们只能是回忆,猜测了......
     假如有来世,我还会做他们的孩子。并且要做的比现在好,一定的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017