注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好梦成真

令人快乐的事莫过于好梦成真

 
 
 

日志

 
 

生日恋歌  

2013-08-09 09:59:06|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入流火的七月,迎来了我们老两口的生日。算下来我俩从相识相恋到相依相伴,这已经是我们共同度过的第41个生日了。生日前两天,儿子来电话说:“妈妈,对不起,又要出差不能给你们过生日了。我已经定好了寿桃,生日那天给你们送过去。”“你忙你的吧,这份心意我和你爸都心领了。”
      “叮咚”,门铃响了,寿桃送过来了。哇,好大的两个礼盒。
生日快乐 - 好梦成真 - 好梦成真
 
       生日这天儿子从外地打来电话,祝贺生日快乐,询问礼盒是否收到,并告诉我们大寿桃是用江米面和米面做的,吃的时候煎一下,里面还有99个小寿桃,蒸一下就可以吃了。难为儿子了,这么忙还这样细心周到,我俩的心里暖暖的。
       中午姐妹们在我家团聚,晚上和儿媳、小孙子团聚。共唱生日歌,共同祝愿老一辈身体健康、快乐,小一辈事业有成、家庭幸福,孙子辈健康成长!
       
        打开礼盒看看,这个大寿桃被保鲜膜左一层右一层的包裹着,妹妹拿着剪刀剥呀剥呀,剥出这么漂亮的一个大寿桃。
生日快乐 - 好梦成真 - 好梦成真
 
       小寿桃在哪里呢?小妹说可能下面能掏出来吧?嘿,从寿桃的肚子里,掏出了99个小寿桃,每个寿桃上都有一个“福”字。真好玩!
生日快乐 - 好梦成真 - 好梦成真
 
 
另一盒是寿面。那么大的礼盒,寿面占了不到五分之一的地方。拿出来看看,还有这样一个东东。
生日快乐 - 好梦成真 - 好梦成真
 
 看看人家多会做生意,普普通通的面条,摆出个寿字,价格就翻着跟头上去了。
生日快乐 - 好梦成真 - 好梦成真
 
        儿子小的时候总抱怨说:“你们俩同一天生日,我每年都会少吃一次生日蛋糕。”转眼间,儿子也为人父了,也懂得心疼爸爸妈妈了。
        生日每年只有这一天,日子却是一天天度过的。想想我们一起走过的人生路,还真有些温馨的回忆呢。
 ——嗨,原来我俩是同年同月同日生人。
       那年的那一天,我们车间的几个进厂时间不长的知青坐在一起聊大天,聊着聊着,互相之间问起了年龄。轮到我说了,我说:“我是50年出生的。”“我也是50年的。”他接住我的话茬说。我说:“我是7月份的,你呢?”“我也是7月份的。”“我是7月19日。”我的话音刚落,他马上说:“我是0点出生的,我是你哥!”我愣了一下,反应过来了,“哈哈,咱俩是同一天啊!”也许就在那一刻,我们俩彼此就有了感觉吧。
 ——定情。
        厂里年轻人多,文艺活动搞得不错,逢个节日厂里搞个文艺汇演,各车间都会出些节目。我可是文艺骨干,喜欢跳舞、唱歌、演戏和朗诵,他呢,又会拉小提琴又会拉二胡。有一年的红五月汇演,我们车间的“诗人”小野做了一首小诗,再配上音乐,“配乐诗朗诵”,自创又有特色。现在已经不记得诗词的内容,也不记得配的啥乐曲,只记得他和其余几个同事组成的小乐队伴奏,在悠扬的乐曲声中我抑扬顿挫的朗诵,得到了热烈的掌声。他在车间是个磨工,活儿干的干净又漂亮,工作服总是干干净净的;我呢,以工代干,统计员兼核算员,手头的事情忙完了,就到班组看看、转转、干干。当然我的目光常常停留在他的身上,他也如是。有一天他突然对我说:“下班有事吗?”我心里明白他想说什么,就回答:“没事啊。”“我想跟你谈谈。”“好哇。”我一口应承下来。下了班,我来到了我的办公室等候,心砰砰直跳。当当当,有人敲门,我跳了起来拉开门一看,嗨,不是他。这位同事坐在那里,我有一搭没一搭的和他聊着,他可能看出了我的心不在焉,待了会就走了。再有人敲门,就是他了。我请他坐在我的对面,开始两人都有点不自然,东一句西一句的聊着。 那个年月谈朋友首先要看出身,如果找了个出身不好的或者有海外关系的,会影响到自己的政治生命,家庭经济情况倒不在考虑范围之内,那时的我们还鄙视“嫌贫爱富”的女人呢。他寒暄了几句,就开始介绍他的家庭情况,家里有几口人,父亲母亲是做什么的,有什么历史问题,兄弟姐妹的情况;我也如实地介绍了我家的情况,还对他说了我的初恋。两人对对方的家庭情况都没有提出异议,最后他说:“我们交个朋友行吗?”我可能是一直在等着他的这句话吧,连磕本都没打,就说:“你说行就行呗!”随后我俩交换了照片,他要回家征求意见,我也要把照片寄回去,听取爸爸妈妈的意见。
        我从他的相册里挑了这张照片,把我俩交往的情况和照片寄回了北京,征求爸爸妈妈的意见。信寄出去了,我焦急地等他们的回信,看看他们的态度。好不容易等来了爸爸写的信,拆开一看:嗨,不是给我写的,是写给在东北兵团哥哥的。一向做事严谨的老爸第一次装错了信,把给我写的信寄给了哥哥,把给哥哥的信寄给了我。我不禁哑然失笑。后来又收到了哥哥转寄给我的信还有他的态度。毫无悬念,在我们这个特开放的家里,爸爸妈妈尊重孩子们的选择,绝不干涉儿女的婚姻大事。
生日恋歌 - 好梦成真 - 好梦成真
 
      他利用休息日把我的照片也带回了他的家,并把我的家庭情况如实汇报,参与意见的除了他的妈妈,还有他的姐姐和姐夫。从照片上看,我不算漂亮的可也不丑,家庭情况也没啥大问题,他家里也同意了。
生日恋歌 - 好梦成真 - 好梦成真
 
        后来他借着出差的机会去了我家,老爸特地从房山骑车赶回去相这个女婿,看着他老老实实地不做假,一顿能吃三碗米饭,还能帮着干点活,老爸说:“这孩子不错,女儿跟了他不会受罪。”妈妈看他性格内向,不爱说话,一天里问了好几遍:“我女儿那么爱说,你不爱说,能合得来吗?”他笑笑回答:“能!”就这样我们俩的生日一起过,一过就过了41年。
 ——冒雨取水缸。
        结婚了,小日子过起来了。那会儿我们工厂所在地啥也没卖的,商场里经常是货柜空空如也。秋天的时候,厂里从各车间抽调棒小伙开着大卡车去郊区或者去武川拉白菜、拉葱、拉土豆、拉胡罗卜还有心里美萝卜,拉回来再分给职工。这是一冬天的蔬菜,就这几样太单调了,先生就说,买个大水缸,腌点酸菜,也能调剂调剂。于是我们在呼市买了一个大水缸,托运到察素齐火车站。车站离我们的宿舍还有三里多土路呢。货到了,他骑着二八男车,驮着我去车站取大水缸。他用绳子把水缸紧紧地捆在自行车的后衣架上,我就只能坐在大梁上了。一路上我俩高兴地又说又笑,忽然噼里啪啦的下起雨来,刚开始我俩还不在意,他使劲地蹬着车冒雨前行。哎呦,不行啦,雨越下越大,本来就坑坑洼洼的土路就全成了泥路了,这后衣架上还驮着水缸呢,这要是摔倒了,水缸就完蛋菜了。“停住停住,那儿有户人家有个大门洞,有几个人在那里避雨呢。”我下了车,颠颠颠的跑过去,他把车子支在靠墙的地方,也跑了过去。O(∩_∩)O哈哈~,我俩都淋成了落汤鸡,我看着他乐,他看着我乐。门洞里避雨的人说:“嗨,看你俩能的,还驮着个水缸,这要摔了,水缸也就不能要了。”
       

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017